爱思唯尔董事长池永硕在北京大学出版研究院讲座

2024年6月12日下午,“北京大学数字出版讲坛·第二讲”在方李邦琴楼414教室举行,此次讲坛邀请了励讯集团(RELX)企业事务总裁、爱思唯尔(Elsevier)董事长池永硕(Youngsuk “Y.S.” Chi)先生作题为“全球化与适应性:从事出版业30年的心得体会”(Globalization and Adaptation: What I've learned from 30 years in the publishing industry)的讲座。池永硕先生是出版、教育和信息解决方案领域杰出的国际商业领袖和思想领导者。作为爱思唯尔董事长,他与政府机构、学术界及行业内的相关方合作,致力于支持全球超过3000万的科研工作者、学生及医疗信息专家。他同时担任爱思唯尔母公司励讯集团(RELX)的企业事务总裁,全面负责集团四大业务板块的政府事务、企业传播及企业责任事务。

此次讲座邀请来自高校、研究所、出版机构和企业的70余位嘉宾出席并参与讨论。北京大学信息管理系、出版研究院助理教授、研究员步一主持讲座。首先,北京大学信息管理系长聘副教授、北京大学出版研究院副院长李世娟致辞,并向与会嘉宾介绍了北京大学出版研究院基本情况。随后,池永硕先生从高尔夫球的全球化和技术变革切入,介绍了其自身的工作经历,并分享出版行业如何适应新技术带来的挑战,抓住新技术创造的机遇,同时进行全球化发展。在交流与问答环节,与会嘉宾围绕出版行业的全球化、人工智能是否会威胁出版行业的生存等问题展开积极讨论。

讲座在轻松愉悦的氛围中落下帷幕。最后,北京大学出版研究院与励讯集团互赠礼物,与会嘉宾合影留念。

此次活动由IPCC(在华国际出版商联盟)协办,IPCC主席、英国皇家化学会中国区总经理陈会丽等参加活动。