对话图情,共谋发展——信息管理系学科建设与发展系列座谈会顺利召开

对话图情,共谋发展
——信息管理系学科建设与发展系列座谈会顺利召开

近日,北京大学信息管理系相继举办了图书馆学、编辑出版、情报学专业学科建设与发展座谈会及青年教师座谈会。北京大学信息管理系党委书记、系主任张久珍,副系主任徐扬、张鹏翼,系主任助理黄文彬,及各个专业的在职教师分别出席了会议。

在图书馆学专业学科建设与发展座谈会上,教师们就课程体系建设、教材建设、学生培养等方面建言献策,共谋发展。与会教师们提出,在新文科背景下,图书馆学专业应该思考自身的学科定位,通过专业打通在保留原有优势的基础上适应新环境、新方向。同时指出,在教材建设上,我系应集大成之智慧,通过咨询会、讨论会等形式更新、制定统一教材,重视本系对外的辐射和输出;在硕士招生上,应重视综合素养的考察,以面试为主综合选拔人才;在课程设计上,要开辟新的教学方式,打破授课人数的限制,以工作坊等形式面向业内培训需求拓展职业培养实践。

在情报学专业学科建设与发展座谈会上,我系情报学教师针对学科评估和情报学学科发展展开了热烈的讨论。教师们认为,目前我系情报学发展方向比较散,需要尽快突出几个重点方向,提高我系情报学学科发展的“能见度”,并在科研、教学、服务等方面加强合作;情报学既要开拓新领域,又要守住传统优势,重视科技情报本源的一些研究内容。还有教师提议到,在日常科研、教学中,年轻教师应积极向年长、有经验的教师学习;将教师的一些校系服务工作记录到个人考核之中。

在编辑出版专业学科建设与发展座谈会上,各位教师建议打通图书馆学、编辑出版学两个专业的培养体系,整合系内优秀师资,打造精英教师队伍。同时,在教师研究方向上,除了探索数字出版、网络出版等学术前沿,更要加强发展文献目录学等传统优势。

在青年教师座谈会上,各位教师对研究生培养模式集思广益,对参与学生学术研究管理的流程及方法、博士生培养、博士后遴选、精品课建设、教师科研成果展示、第五轮学科评估等方面展开了深入的讨论。近年来,我系研究生培养机制、质量监督保障制度建设取得了很大进展,培养了大批互联网、公共文化、图书馆、企事业单位的优秀人才,国际影响不断扩大。另一方面,在研究生培养过程仍有管理制度还不细密,制度执行不够严格等问题。对于我系开设的研究生前沿讲座课程,教师们纷纷认可了其在帮助学生理解信息管理学科上的作用,并指出应当进一步完善讲座内容,与研究生学术能力提升进度相匹配,为同学们开展学术研究赋能。此外,在日后的工作中,可通过公众号等方式定期介绍我系教师近期科研成果,起到开拓思路、打通壁垒的效果。

座谈会后,系主任张久珍老师进行了总结,表示我系将抓紧落实座谈会中各位教师提到的建议,以即将到来的第五轮学科评估为契机,梳理我系在学科发展各方面存在的优势与不足。我系将继续优化师资队伍,把课程体系作为建设重点,从核心课程设计、教材编写等多方面优化提升课程教学质量,力求扎根专业研究、厚植学科归属感、增强学术创造力、培养双一流人才。最后,张久珍老师真诚地感谢了每一位教师对我系学科建设与发展做出的贡献,希望在大家的共同努下,不断将信息管理系学科建设工作推向前进。