北京大学信息管理系与中国高科集团合作共建大数据研究中心

10月27日,北京大学信息管理系与中国高科集团举行共建大数据研究中心合作签约仪式,会议在北京大学信息管理系举行。中国高科集团董事长齐子鑫、总裁朱怡然、企业发展部总经理马云涛、企业发展部产品总监王辉、企业发展部解决方案经理梁建花;北京大学信息管理系党委书记兼系主任张久珍教授、系副主任徐扬副教授、系科学评价与大数据应用实验室主任王继民教授、系主任助理黄文彬副教授、系办公室主任王明慧老师出席会议,会议由黄文彬副教授主持。

张久珍书记对中国高科集团领导一行的到来表示欢迎,对即将与中国高科集团展开的深度合作表示期待。张久珍书记对北大信息管理系的发展历程做了介绍,指出北大信管系是我国自主创办的最早的图书情报学与信息管理专业教育机构之一,近年来,为顺应着对时代发展的节奏,开设了大数据信息管理与应用相关学科,在教学科研领域处于国际领先地位。此次与高科集团的合作,一定能在大数据应用的人才培养与科研水平提高及推动产业发展方面有所突破。

齐子鑫董事长表达了对燕园浓厚的感情,表示能与北大信息管理系合作共同为北大的建设和教育事业的发展贡献力量,倍感荣幸的同时也感到一份责任。中国高科集团是由教育部牵头,国内多所著名高等院校共同发起创立,历经发展已于1996年在上海证券交易所挂牌上市,是具有高校背景并且专注于教育领域的A股上市公司。多年来致力于实现专业技术与真实项目的双向思维贯通,采用端到端的OBE人才培养闭环模型,旨在向企业输送优质信息技术专业技能人才。与信息管理系的合作,相信能够充分发挥双方的行业技术资源,促进高校学科建设与科技成果转化,探索出社会专项技能人才培养模式,形成可持续的校企合作共同发展模式。

北京大学信息管理系与中国高科集团的战略合作,将充分整合双方的优势资源,利用北京大学信息管理系的科研优势和中国高科集团的行业与社会资源,推动建设国内领先、有重大学术影响力和社会影响力的大数据信息管理与应用科研平台、教育资源建设平台、高校应用型人才培养助力平台以及高校科技成果转化平台。为提高应用型人才培养为目标,推动大数据教学与实际应用相结合,探索建立社会工程技术人才支持高校研发的新型机制,以高效实施科技成果转化为目标,尝试对接高校研究成果与社会生产生活,谋求缩短高校科技成果与社会生产实践之间的距离,为建设创新型社会、为实现中华民族伟大复兴贡献力量。