信息管理系举办2019年秋季学期学生思政工作系列研讨会

2019年秋季学期开学以来,信息管理系学生工作办公室紧紧围绕“不忘初心,牢记使命”主题教育要求,稳步推进学生思想政治教育工作,组织召开了一系列学生工作研讨会,布置了新学期工作重点,寻求多角度、全方位为学生办实事办好事,引领学生成长成才。

1.“班级管理面临的问题与解决方法”座谈会

10月7日中午,信息管理系召开2019年秋季学期班主任辅导员座谈会,本次座谈会以“班级管理面临的问题与解决方法”为主题,本硕博各年级各班班主任、学生带班辅导员参加会议,会议由信息管理系党委副书记、2019级硕士生班班主任张妙妙老师主持。

班主任辅导员座谈会现场

会议首先就“不忘初心,牢记使命”主题教育进行了讨论,交流了如何能够“为学生办实事”,为学生办哪些实事,并安排布置了“青春告白祖国”主题班会的相关事宜。与会各位老师共同研讨了新学年班级管理方面应当注意的新问题、服务同学们学习生活可以把握的新抓手、引领同学成长成才所需要的新途径,在多个方面进行了深入交流。

副系主任、2018级本科1班班主任张鹏翼老师结合本科生教学科研的特点谈到,可以进一步调整改善本科生导师制度,发挥本科生导师的优势,从日常学习到科研入门,帮助学生们尽快地培养专业思维,寻找兴趣所在。2016级本科生班班主任化柏林老师认为,应当发掘系统性的长效性的班级管理方式。在培养学生时要始终以培养什么样的学生为标准,制定长期的培养计划,短期的目标要围绕着长期计划进行。会议还就学生心理辅导、素质综合测评等议题进行了讨论。

2.“团学工作发展的新局面”座谈会

10月9日中午,信息管理系2019年秋季学期团学骨干座谈会在方李邦琴楼414成功举行,本次座谈会以“推进团学工作发展进入新局面”为主题。信息管理系党委副书记张妙妙老师,团委书记李派老师,团委常务副书记张恂达老师,以及信息管理系团委、学生会全体学生骨干参加了此次座谈会。会议由信息管理系团委书记李派老师主持。

团学骨干座谈会现场

会议开始,李派老师首先介绍了此次会议的主要流程,并讨论安排了近期团学具体工作。李派老师表示,为了不断推进信息管理系团学工作向前发展,希望各位参会的团学骨干们能够积极发言,分享在近期工作中的感悟,提出在工作中遇到的切实问题,为推进团学工作发展进入新局面建言献策。

团委、学生会每部门的同学分享了目前参与团学工作的感悟,并就本部门的活动,提出了在工作中遇到的问题。大家都表示,团学工作极大地锻炼了自己的工作能力和合作能力,并且有信心将自己部门的活动办得更好更出色。同时,大家提出的问题主要集中于:部门的活动如何创新、部门间的工作如何协调合作、如何调动同学们的参与积极性等方面。

在听完大家的发言之后,张妙妙老师首先赞扬了团学骨干们极高的工作热情和工作积极性,对团委、学生会各部门近期工作的效果表示高度肯定。张妙妙老师希望各位团学骨干能够拓宽信息渠道,深入了解信管同学们的需求,从同学中来到同学中去,通过团学工作将信管同学们紧密联系团结起来。同时,张妙妙老师表示,目前全校范围内都在积极开展“不忘初心,牢记使命”主题教育活动,希望各位团学骨干们能够保持初入北大时的初心和干劲,不忘加入团学组织时为同学服务的初衷,在学习、生活、成长中追求更高更好的目标,保持奋斗和向上的姿态,带动更多同学向上向好发展。

3.“学生党团支部及班级发展活力”座谈会

10月11日中午,信息管理系2019年秋季学期党团班学生骨干座谈会在方李邦琴楼414成功举行,本次座谈会以“不忘初心,牢记使命”为主题。信息管理系党委副书记张妙妙老师,团委书记李派老师,信息管理系本硕博党支部党支书及全体委员,各班团支书、班长参加了此次座谈会。会议由信息管理系团委书记李派老师主持。

党团班学生骨干座谈会现场

会议开始李派老师与同学们讨论安排了加强团支书队伍建设、“不忘初心,牢记使命”主题党团日等具体事务。同时,李派老师希望同学们能够以本次座谈会为契机,积极表达看法,沟通意见,更好发挥出各位同学作为学生骨干的带头作用,帮助同学们解决生活学习中遇到的问题。

各班团支书、班长针对近期学生素质综合测评工作开展过程中遇到的具体问题展开讨论,积极建言献策,对改进完善《北京大学信息管理系学生素质综合测评实施细则(试行)》提出了相关意见建议。此外,各位学生骨干们还讨论了如何加强班级同学凝聚力、如何促进不同年级同学的沟通、如何加强建设基础团支部等问题。

在同学们讨论期间,张妙妙老师认真记录同学们想法,及时解答同学们关心关切的问题。张妙妙老师表示,近期将会开始新的一轮《北京大学信息管理系学生素质综合测评实施细则(试行)》的修订工作,也将会面向广大同学积极征求意见建议,希望各位学生骨干们能积极征求整理同学们的意见,并及时向系里反映,使《北京大学信息管理系学生素质综合测评实施细则(试行)》能够体现和维护好绝大多数同学的切身利益。同时,张妙妙老师表示,希望各位学生骨干们能够做到“不忘初心、牢记使命”,发挥好学生骨干的模范带头作用,关心关爱身边每一位同学,积极帮助同学解决问题,帮助推动信息管理系的向好发展!

信息管理系学生工作办公室

2019.10.19