北京大学信息管理系2018年新生开学典礼隆重举行

9月15日下午,信息管理系2018级新生开学典礼在第二教学楼107教室隆重举行。1986级系友、新浪微博高级副总裁王雅娟女士,系主任李广建、系党委书记张久珍、系副主任王继民、系副主任李常庆,王军、申静、王益明、韩圣龙、徐扬、张鹏翼、李胜利、化柏林、梁兴堃、李杨、王李祥等教师代表,2018级本科生、硕士研究生和博士生研究生,共150余人出席了开学典礼。典礼由系党委副书记张妙妙主持。

典礼在雄伟庄严、激昂澎湃的国歌声中拉开序幕。

2018级本科生唐震怡作为新生代表发言。她回顾了暑假以来参加的学校与院系迎新活动,并表示得益于这些活动,自己很顺利融入了北大、融入了信管。在新的起点上,即将踏上新的征程,她希望同学们不忘传承北大人的家国情怀与信管人的专业使命,珍惜好时光,学会选择,活出精彩的自己。

2017级硕士研究生余贝迪作为在校生代表发言。他以自己在北大学习生活五年的亲身感受,向新同学们提出了三点建议:要拥抱北大,主动欣赏和融入这片园子;要学会思考,去学习和探索新的知识;要努力去发现自己,避免被洪流裹挟。

新生代表唐震怡(左)和在校生代表余贝迪(右)

2018级本科生1班班主任张鹏翼副教授作为教师代表发言。她用以年代为检索词的百度检索提示,来展示不同年代热门搜索的特征,生动形象地让新同学们初识了“信息组织”。张老师从三个方面阐述了自己对信管独特性的认知:一是面向未来会有更广泛的就业领域,帮助同学们形成更完整的视野;二是在校期间,同学们将会有更多的成长路径,有更多的选择;三是在信管这个永远更温暖的集体,始终有更亲密的友情与爱情。她代表全系老师们,祝愿同学们能够在信管的学习中找到自己的“真爱”,有一份美好的校园生活。

教师代表张鹏翼副教授

1986级本科生、新浪微博高级副总裁王雅娟女士作为系友代表发言。王雅娟女士幽默风趣地回顾了自己在北大、信管的学习和生活经历。广博涉猎,坚守初心,她以自己的亲身经历告诉同学们要珍惜大学生活,把握住每一个机会,并表示已毕业的师兄师姐们时刻关注着大家,会积极热情地帮助同学们。

系友代表王雅娟女士

张久珍代表全系师生向王雅娟女士赠送了别有北大校徽的2018年纪念款系衫。

赠送纪念品

系主任李广建教授在致辞中,向来自五湖四海的129名2018级本科、硕士、博士新同学们表示欢迎。他劝诫同学们要珍惜时光,不负韶华,铭记“信以通达,管则治世”的专业责任与使命;既要仰望星空,又要脚踏实地,充分发挥主观能动性,利用好北大和信管系所提供的资源实现自己的梦想;要乐观积极,健康生活,珍视自己的青春与健康,保持良好的身心健康。他希望同学们能够为在北大信管学习而感到骄傲和自豪。

系主任李广建教授

随后,王继民教授、李常庆教授分别从院系基本情况和人才培养的角度,为同学们上了专属信管新生的开学第一课。

王继民教授(左)与李常庆教授(右)

最后,出席典礼的全体师生共同唱响了《燕园情》,并在百周年纪念讲堂广场合影留念。