北京大学信息管理系举行七十周年系庆大会

9月23日上午,北京大学信息管理系七十周年系庆大会在英杰交流中心隆重举行。北京大学党委书记郝平,北京大学资深教授吴慰慈,工业和信息化部原副部长杨学山,武汉大学资深教授马费成,中国社会科学院学部委员黄长著等嘉宾,以及兄弟院校师生代表、本系师生、系友共500余人出席了本次大会。大会由信息管理系党委书记张久珍主持。

信息管理系党委书记张久珍

大会开始前,北京大学党委书记郝平亲切会见并慰问了信息管理系教师代表,他仔细了解了信息管理系的发展历史、学科建设和人才培养现状,对老教授们为北大和信息管理系发展建设所做的努力表示感谢,并勉励在职教师继承和发扬优良传统,努力开创北大信管系发展新局面。

郝平书记会见教师代表

上午9时,系庆大会在情意浓浓的系友祝福视频中拉开帷幕。信息管理系系主任李广建向出席大会的嘉宾、系友和社会各界朋友致欢迎辞。1947年,王重民受时任北京大学校长胡适邀请回校任教,积极筹备建立了图书馆学专修科,随后建成了图书馆学系。1987年,图书馆学系更名为图书馆学情报学系,并随着学科发展需要,在1992年更为现名。在致辞中,李广建主任回顾了信息管理系的发展历程,向来宾介绍了院系在人才培养、学术研究等方面所取得的成果,向长期以来关心和支持信息管理系发展的社会各界朋友表示了感谢。

信息管理系系主任 李广建

随后,郝平书记在致辞中充分肯定了信息管理系七十年来取得的发展成就。他表示,信息管理系今天的骄人业绩是历史积累的结果,全体师生要倍加珍惜,始终不忘并努力发扬“信以通达,管则治世”的光荣传统,让信息管理系的学术薪火生生不息。郝平书记勉励师生抢抓机遇、乘势而上,继续埋头苦干、改革创新,在国家“双一流”建设的大目标下,以建系七十周年为契机,锐意进取,开拓创新,力争在人才培养、学术创新和社会服务等方面做出新的更大贡献,以崭新的精神面貌和优异的成绩迎接党的十九大和北大第十三次党代会的胜利召开,为北京大学120周年校庆献礼。

北京大学党委书记 郝平

工业和信息化部原副部长、78级系友、系友会会长杨学山代表全体系友致辞。在发言中,他回顾了在校期间的学习经历,讲述了信息管理系老师们言传身教带给他的深刻影响。他表示,信息管理系不仅让他学到了专业知识,更让他学到了影响一生的做人道理。

78级系友 杨学山

会上,信息管理系刘兹恒教授代读了中纪委副书记、78级系友李书磊发来的贺信。在贺信中,李书磊回顾了自己在信息管理系学习和生活经历,深情地表达了他母校、母系繁荣发展、学术昌盛的祝愿。

信息管理系教授 刘兹恒

80岁高龄的北京大学资深教授吴慰慈代表信息管理系老教师发言。吴慰慈老师1961年毕业于北大图书馆学系,自1973年以来一直在信息管理系任教。作为一位老信管人,吴慰慈老师向来宾讲述了王重民等老一代信管教师筚路蓝缕建立信息管理系的艰难历程,介绍了信息管理系各个时期发展进步的突出成就。同时,吴慰慈教授还提出三点希望:希望社会各界继续关心和爱护信息管理系、希望海内外系友继续关注和支持母系、希望更多有志青年加入北大信管系,投身图书情报事业。

北京大学资深教授 吴慰慈

系庆大会前夕,82级系友、智数资本高级合伙人朱海向信息管理系捐资设立了“北京大学信息管理系育人奖教金”。在育人奖教金颁奖仪式环节,朱海表示,从他自己的亲身经历中,他感受到老师的言传身教对学生的终身发展产生的巨大影响,因此决定设立育人奖教金,奖励在工作中兢兢业业、悉心培养学生的教职工,以此支持母系的建设发展。系庆大会现场揭晓了育人奖教金第一位获得者——信息管理系离退休教师赵林立。赵林立老师数度哽咽,深情赞扬了朱海同学的感恩之心,勉励更多信管系学子学好专业知识,成为服务国家建设、社会发展的栋梁之才。赵林立老师向来宾们朗读了与老伴共同创作的一首诗,借此表达自己对信管系七十华诞的祝福。

82级系友 朱海

信息管理系离退休教师 赵林立

随后,武汉大学研究生院院长陈传夫代读了武汉大学资深教授彭斐章的贺信,表达了对信息管理系七十周年系庆的祝贺。中国社会科学院学部委员黄长著在致辞中,祝贺信息管理系七十年发展取得了突出成就,并赞扬了北大信息管理系在图书情报学界不可或缺的影响力。武汉大学资深教授马费成在致辞中,表达了武汉大学信息管理学院与北京大学信息管理系的深厚友谊,希望未来两校信息管理院系深化合作,为图书情报事业贡献更多力量。

武汉大学研究生院院长陈传夫

中国社会科学院学部委员黄长著

武汉大学资深教授马费成

学生代表、2016级硕士研究生张帆代表全体在校学生向信息管理系七十周年送上了祝福,并号召全体同学肩负起先辈的责任担当,从课堂到田野,从个人到社会,传承信管人的优良传统,为书写母系新时期的壮美篇章而不懈奋斗。

2016级硕士研究生张帆

系庆大会的最后一个环节,信息管理系系友代表向离退休教师代表献花,毕业生向师长的无私关怀和辛勤培育深深致敬。

致敬师长

伴随着北京大学代校歌《燕园情》的悠扬旋律,系庆大会在师生大合唱中圆满落下帷幕。北京大学信息管理系七十周年系庆大会的举行,既是对信息管理系七十年来发展成就的全面回顾和总结,也吹响了进一步改革创新、加快发展的号角。北京大学信息管理系将坚持守正创新,引领未来,继续为建设有中国特色、北大特色的图书情报事业而不懈奋斗。

下载合影