北京大学信息管理系创新拔尖人才项目第一批入选名单

北京大学信息管理系“创新拔尖人才项目”依托信息管理系交叉学科和多元培养的各专业优势资源,发挥学科融合的优势,为创新拔尖人才打造个性化、立体化、贯通式的培养体系。

项目目标:

(1)学术创新计划:培养融汇多学科基础理论、擅长跨学科研究方法,致力于投身信息资源管理相关学科前沿研究的创新人才,并在未来成为引领信息资源管理学科发展的卓越学者;

(2)业界领军计划:培养善于理论联系实践,将信息管理的理论、方法和技术融会贯通,具备创新思维的实践性人才,并在未来成长为带动行业发展的领军人才。

经学生自愿申请、创新拔尖项目评审小组评审,现公布第一批创新拔尖人才项目入选名单:

学术创新计划(7人):刘浩蕾、王晨曦、马郡阳、李佳、刘金昌、邵菲、熊鑫怡。

业界领军计划(9人):田昊鑫、李嘉涛、郑智涵、张媛珍、陈亦铭、全力、顾舒文、李守宇、林恺。

附:“信息管理系创新拔尖人才项目”细则

1. 创新拔尖项目面向全系大一、大二学生开放报名,于每学年春季学期进行选拔。申请进入该项目的学生在绩点或综测排名原则上应位于各专业方向的前30%。

2.为学术创新人才匹配科研导师和项目组,参与前沿研究、参加国际学术会议,推荐国际一流院系合作导师开展暑期研究等项目;为业界领军人才匹配行业专家和业界实践导师,到头部企业、关键领域和重要政府部门进行行业调研和实习实践,开展创新创业实践。

3. 为入选该计划的学生打造若干门特色课程。具体课程包括由实践导师主讲的“创新拔尖项目”实践课;由海内外名师主讲的“创新拔尖项目”前沿课;面向交叉方向、目标多元的“创新拔尖项目”荣誉课程等。此外,入选计划的学生可提前选修研究生阶段课程,并计入研究生阶段的学分。

4. 项目执行期间为入选学生提供至少一次国际交流的机会。优先资助项目学生参加国际学术会议,以及寒暑假期间海外学校的短访。

5. 项目采用年度考核、动态进出的机制。在大二、大三学年结束进行年度考核,年度考核优秀者可优先获得奖学金和国际学术交流资助等,年度考核不合格者退出项目。

6. 大四学年末进行结题验收。入选创新拔尖项目的学生,除完成毕业论文外,还需提交项目结题报告,陈述自己在本项目支持下的具体成果。